Mes conseils d’utilisation des huiles essentielles en cuisine

Avez-vous déjà pensé à cuisiner avec des huiles essentielles ? Et oui, c’est possible !

Attention, ici, il ne s’agit pas de lutter contre des problèmes de santé : c’est bien le côté gustatif qui nous intéresse. Très pratiques, les huiles essentielles parfument les plats et peuvent remplacer certaines épices, essences d’agrumes et plantes aromatiques lorsque la saison ne s’y prête pas. Et, cerise sur le gâteau : sans ajouter de calories.

Quelques règles sont tout de même à respecter :

– Choisissez des huiles essentielles bio, 100% pures et naturelles
– Vérifiez que l’huile que vous avez choisie est bien adaptée à un usage alimentaire (toutes les huiles essentielles ne peuvent pas être consommées)
– Vérifiez que toute votre famille puisse en manger : attention aux femmes enceintes, aux enfants en bas-âge, … Reportez-vous aux propriétés des huiles essentielles
Respectez les doses prescrites : généralement 1 seule goutte d’huile essentielle suffit pour parfumer un plat de 4 personnes. Petit conseil : ne versez pas directement le flacon au-dessus de votre préparation, plusieurs gouttes pourraient tomber et dénaturer totalement votre plat !
– Toujours diluer les huiles essentielles dans un corps gras ou sucré car elles ne sont pas hydrosolubles : beurre, huile végétale, jaune d’œuf, miel, pâte à gâteau,…
– Ajoutez l’huile essentielle à la dernière minute dans votre plat ou en fin de cuisson : les températures au-delà de 65° dénaturent les huiles essentielles. Cependant, certaines essences supportent mieux la cuisson : citron, orange, bergamote (pour les gâteaux notamment).

Je vous laisse découvrir mes astuces pour apporter un nouveau parfum à vos recettes !

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